زادت كلية التربية بجامعة الحمدانية غلتها من الرسائل الجامعية التي نوقشت خلال العام الدراسي المنصرم بعد مناقشة رسالة الماجستير في اختصاص التاريخ الحديث والمعاصر الموسومة (العلاقات الإيرانية_ الصينية١٩٧٩-٢٠١٠) للطالبة (زينب محمد طاهر حيدر) في يوم الاحد الموافق 9/7/2023 .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم :
أ.م.د. لبنى رياض عبد المجيد رئيسا
أ.م.د. حسين كريم حمود عضوا
أ.م.د. ازدهار مؤيد مال الله عضوا
أ.م.د. محمد داخل كريم عضوا ومشرفا

تتناول هذه الدراسة اطر العلاقات الدولية بين دولتين مهمتين على خريطة قارة اسيا وهما ( ايران والصين ) . وتهتم هذه الدراسة بالعلاقات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية بين جمهورية الصين الشعبية وإيران منذ الثورة الإسلامية الإيرانية في عام 1979 حتى عام 2010 ، وتجدر الاشارة ان الحضارتين ( الفارسية والصينية ) كان لهما تاريخ من التبادل الثقافي والسياسي والاقتصادي على طول طريق الحرير منذ عام 200 قبل الميلاد على الأقل ، وربما حتى قبل ذلك . وحتى يومنا هذا .

وبعد مناقشة الطالبة في ثنايا الرسالة ودفاعها عنها منحت الطالبة زينب محمد طاهر شهادة الماجستير وبتقدير( مستوفي) .